На главную

 



FaceBook

24.04.2013 16:18

 

  ______________________________________________________________________________________________

 


ОТКРЫТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БЕЗГРАНИЧНОГО ПОЛЕТА ПО ВЕРТИКАЛИ


Нужны новые кадры для бизнеса? Технологии отбора и найма открыты и доступны. Невозможное возможно.

 

В Екатеринбурге прошел первый региональный Открытый Отбор на вакансию «менеджер по продажам» для ведущего поставщика брендированной упаковочной ленты компании «Брендлента».  Напомним, что технология уже зарекомендовала себя как быстрый и эффективный способ отбора амбициозных специалистов и создания сплоченной команды для реализации проектов развития Липецкой области.


Представители кадровых служб знают не понаслышке, насколько сложно бывает найти рядовых менеджеров по продажам. Можно ссылаться на разные причины: ограниченный рынок труда, «непрестижность» профессии, нестабильность данной категории сотрудников, но результаты похожи – вакансии часто не закрываются месяцами, или закрываются и снова открываются через короткий промежуток времени.


Исходная задача «Брендленты», как и многих торгово-сервисных предприятий, - создание команды менеджеров по продажам за короткое время, причем из очень нестабильной категории соискателей (молодые специалисты). Единственное требование к соискателям – желание роста и развития в продажах, а не фактический опыт в торговле. Организатор открытого отбора в Екатеринбурге и стратегический партнер «Полетов по вертикали» ООО «Служба персонала» в течение 2-х недель  вела охоту на потенциальных кандидатов.

 img 7770

10 апреля 2013 года в рамках Конгресса молодых экономистов ЕЭФМ на уютной площадке Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) при поддержке Департамента экономики и Ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами (АРС УЧР) развернулась жаркая поэтапная деловая игра. Независимые эксперты и ключевые сотрудники «Брендленты» по заранее определенным критериям оценивали самопрезентации, командную работу, лидерский потенциал и умение вести переговоры 15 финалистов отбора.


Результат на лицо – из 15-ти участников «…3 кандидата уже вышли работу, остальные рассматриваются на аналогичные позиции в другие компании, - сообщает директор «Службы персонала» Юлия Крушинская. - Отзывы всех участников радуют и вдохновляют нас двигаться дальше! Вечером того же дня к нам пошли звонки и письма: мы хотим развиваться, мы хотим учиться, мы хотим строить свои траектории, что нужно делать? Это здорово! Это то, к чему мы стремились, готовясь к открытому отбору и рассказывая про «Полеты»! Дальше будет первая встреча Клуба Полетов, формирование траекторий, индивидуальный и корпоративный коучинг, переподготовка и новый открытый отбор».

 

Открытый отбор – это доступная и универсальная технология, которая несет и положительный коммуникационный эффект для всех сторон. Это PR для компании, бренда работодателя на рынке труда, а также возможность молодым специалистам получить трезвую оценку своим знаниям, умениям и навыкам, и наметить вектор для дальнейшего роста. 

 

Непредвзято, полно, честно, открыто.

                   

img 7796

 img 7839  559947 10201161823071481 624943379 n

 

Кстати, на открытый отбор уральских менеджеров по продажам приехал руководитель федерального проекта «Полеты по вертикали» Сергей Гуляев. Это был, по отзывам участников, самый суровый, но и самый справедливый модератор, охотно поделившийся секретами профессионального роста и принимавший активное участие в разработке и прохождении индивидуальных и групповых заданий.

 

Принципиальные отличия от других форм отбора и найма – это минимальное время поиска, открытость и отсутствие личных собеседований. На заочном этапе отбора соискатель направляет организаторам свою анкету и письменно решенный кейс (небольшую проблемную ситуацию из жизни компании). Интересно, что уже на этом этапе отсеиваются неактивные соискатели, которым элементарно лень выйти за рамки привычного шаблона устройства на работу. Далее, на очном этапе, соискатель сразу знакомится с работодателем, с сотрудниками компании, с которыми, возможно, будет работать в дальнейшем, с будущими коллегами – кандидатами. В будущем, после трудоустройства это позволяет упростить процесс адаптации, снижает коммуникативную напряженность. Все кейсы на заочном и очном этапах составляются по реальным ситуациям компании – работодателя, т.е. «все как в жизни». Все кандидаты изначально находятся в равных условиях и оцениваются по одной системе показателей.

 

Один день активной работы - и каждый участник получил оценочный лист по своим реальным компетенциям. Было время на собственные выводы и консультации с экспертами.  «Нам, как организаторам и экспертам, - комментирует Крушинская Юлия, - было важно донести до ребят, что необходимо постоянно учиться, тренироваться, развиваться, чтобы они увидели, что они не готовы к реальной работе в компаниях, что зачастую у них завышенная самооценка и завышенные ожидания от работодателей. И ребята это увидели. Проект «Полеты по вертикали» дает возможность развиваться, учиться каждому, кто хочет быть профессионалом и быть востребованным на рынке труда».

  img 7864img 7776img 7807

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Каковы дальнейшие планы организаторов? Конечно, в планах проведение новых открытых отборов во всех регионах России, - для торговых, промышленных, финансовых и сервисных компаний от мала до велика. Уже сейчас в ППВ формируется группа на коучинг, позволяющий участникам учиться ставить цели личностного роста и достигать их легко и быстро. Часть ребят пройдут 10- месячную переподготовку в УрГЭУ по программе «Менеджмент: Управление бизнесом». Ну а самой компании-заказчику «Брендлента» предстоит увлекательное и продуктивное корпоративное обучение самоменеджменту сотрудников в формате коучинга. До новых встреч и новых успехов!

 

Мнения экспертов:

 

  

img 7751

 

Наталия Сивоволова – директор ООО «Брендлента»:  

«Не ожидала глубины и моментальной эффективности такого формата. Очень довольна уровнем проведения открытого отбора, участниками. Пришло понимание, что своих сотрудников нужно постоянно развивать, повышая их заинтересованность именно в личном развитии и профессиональном росте».

 

 

 

 

 

 

                                            img 7662                   

Крушинская Юлия - директор ООО «Служба персонала»: 

«Вчера завершился Открытый Отбор в компанию «Брендлента». Все получилось! Было сложно. Многие не верили. Компании не верили, что мы сможем собрать людей на такую вакансию. Уже давно понятно, что «менеджер активных продаж» одна из самых сложных позиций на сегодня. Даже кадровые агентства берутся за нее неохотно, ведь все работают на одном рынке труда. С соискателями сложно из-за их недоверия, потребительского отношения, собственного непонимания чего они хотят, страха проходить открытый конкурс и т.д. Чего мы только не наслушались. Только что позвонил директор компании, вчерашний день ему еще раз показал, что своих сотрудников нужно развивать. В Полетах по вертикали есть корпоративный формат обучения, коучинга. Я рада, что компания в рамках проекта может получить комплексные решения по подбору, оценке и развитию персонала! У нас отличная команда профессионалов – единомышленников! И это только начало!»

  

img 7642

 

Гиниева Светлана – директор департамента экономики УрГЭУ:

«Важно, что УрГЭУ, который является ВУЗом  - оператором проекта «Полеты по Вертикали», активно принимает участие в продвижении проекта и организации мероприятий. Открытый отбор прошел на площадке УрГЭУ.  Мы постарались создать все условия для удобной комфортной работы, открытого диалога.  Наш ВУЗ реально заинтересован в том, чтобы соответствовать запросам бизнеса, давать такое образование студентам, которое можно будет применить потом и в работе. Кстати, в конкурсе участвовали 3 студента, двое из которых потом были приглашены на собеседование к работодателям».


 

   img 7819

 Элина Герлях - исполнительный директор ООО «Служба персонала»:

«Да, мы все-таки сделали это: Открытый отбор менеджеров по продажам в компанию Брендлента - это вам не хухры-мухры. 15 кандидатов, все "как на подбор", 4 job-offer в тот же вечер, и это только начало (ведь на отборе были и другие работодатели). Это было нелегко, и это было очень интересно. Мы не слезали с телефонов, рассказывая, убеждая, ломая стереотипы, приглашая.

По ходу мероприятия делала некоторые наблюдения, которыми хочется поделиться. Например, любопытно, что на первом задании, когда нужно было презентовать себя, отлично выступили все (!), а вот в других заданиях, где нужно было не говорить, а делать, - уже стали проявляться отличия в уровне развития компетенций. И я как опытный рекрутер понимаю, что через классическое собеседование мы бы не получили такой срез, какими бы продвинутыми не были наши методы». 

 

  img 7649

Гуляев Сергей – федеральный руководитель проекта «Полеты по вертикали»:

«Открытый Отбор персонала в компанию "Брендлента" в Екатеринбурге завершен. Все получилось, Юле Крушинской приятно было получать отзывы от ребят, которых пригласили для заключения договора. Все работает. Начинаю путь домой, в родной Липецк. Не покидают мысли о том, что все возможно, если вкладывать в людей и дело энергию и любовь, работать сердцем, тогда все обязательно получается. Будущее всегда принимает нужные очертания, если ты уверенно к нему идешь. За последнюю неделю получил всякие отзывы об Открытом Вузе и Полетах. Много едкости и неверия, сомнений и страха. Многие стали соратниками, увидели перспективы и включались в работу, встали плечом к плечу с нами. Как человек, школьник 80-х и студент 90-х, прошедший хорошую спортивную и бизнес школу, скажу - очень, очень мало осталось добра и человеколюбия. Нам предстоит многое начинать заново, преодолевать немыслимые барьеры недоверия, эгоизма, лжи и цинизма. Нам предстоит меняться самим вне зависимости от возраста, менять наших детей, вместе с ними проходить путь трансформации в иное общество. Без веры в успех это практически сегодня не возможно. Поэтому, я искренне верю в дружбу, любовь и надеюсь на то, что в стране есть люди, способные отдавать больше, чем забирать. С ними мы и будем идти вместе». 

 

img 7672

 

Светлана Касаткина - международный тренер по коммуникациям и сервису, партнер CEERU:

«Хотелось бы особенно отметить глубину проработки технологии: от процессов к заданиям и оценкам. Все просто, понятно, доступно, но глубоко и профессионально. Как тренер, я знакома с множеством форматов деловых игр, но в открытом отборе на первое место вышла не игра, а комплексная система отбора и оценки с адекватными запросам работодателя критериями и испытаниями…

По поводу эффективности - технология открытого отбора стала для участников "лакмусовой бумажкой" и "школой жизни", это факт - школой жесткой, но сверхполезной подготовки к будущим стрессам и испытаниям. В дальнейшем реальность станет "пуховой перинкой", а силы и вдохновение на решение самых сложных задач придут от осознания собственного роста и безграничного потенциала».


Отзывы участников:img 7876


Василий:


1.  Что ждали, когда шли? Когда я собирался на открытый отбор то ждал от этого мероприятия открытого, конкурентного собеседования с небольшим количеством экспертов, но большим количеством участников.

 2.  Что получили в результате? Какие ценности вынесли? В результате, какие - то мои предположения подтвердились, какие-то нет. Действительно все было открыто и показательно, очень порадовало количество экспертов и людей, кто мог объективно оценить наши компетенции, данный уровень готовности к работе и указать на направления, в которых нужно развиваться каждому в отдельности. Понравилось, что все это мероприятие было не только для работодателя  или для нас как группы людей, претендующих на вакансию, открытый отбор был лично для каждого, поверьте, каждый в своей голове прокрутил какие-то моменты и задумался о своем будущем, и даже начал строить далеко идущие планы, пусть только наброски, но любая картина начинается именно с них.

 3.  Плюсы и минусы по формату проведения?

Плюсы для работодателя прежде всего это получение максимального количества информации о претенденте (уровень компетенции, реакция на непредсказуемые действие, поведение в стрессовой ситуации, умение распоряжаться своим временем и многое другое) Плюсы для претендентов на вакансию: возможность показать себя со всех сторон, сведение к минимуму личностных антипатий путем большого количества оценивающих экспертов, получение полезной и мотивирующей информации ну и результат выявление своих слабых и сильных сторон.

Минусы для работодателя сведены к минимуму, ну, наверное, единственное,  руководству надо выделить день на участие в открытом отборе. Для участников один минус, сложно планировать неделю если ты в активном поиске работы, лично я не мог ответить работодателю, который меня пригласил на работу в течении 3 дней, потому что ждал Открытого отбора, но я понимаю, что учитывая формат мероприятия, не избежать большого срока проведения всех этапов.

4.  На что обратить внимание? Сложно ответить на этот вопрос...  Возможно, стоит между заданиями, например между вторым и третьим проводить некую игру на взаимодействие или работу в команде со всеми претендентами, не сложную, несущую развлекательный характер в связи с утомляемостью всех участников отбора.

5. Ваши свободные высказывания. Я получил от участия в Открытом отборе много положительных эмоций. Узнал много интересных активных людей, спасибо компании «Служба персонала» что позвонили и позвали на такое уникальное мероприятие. На данный момент я работаю в ООО "Брендлента", получаю абсолютно новую информацию и уникальный для меня опыт, именно то, чего я  хотел, увольняясь с прежнего места работы. Сейчас передо мной стоят новые трудности, решение которых, и есть развитие и движение вперед.

 

 

Антонина: 


1. Что ждали, когда шли? Ждала интересной методики отбора, поучиться, посмотреть, как это происходит. Интересных кейсов, компетентных судей, интересных знакомств.

2. Что получили в результате? Какие ценности вынесли? Получила хороший опыт работы в команде, который персонально мне был важен. Самая важная вынесенная ценность - высказывание С.Л. Гуляева о "работе в равных плоскостях", что не нужно прогибаться и принижаться, все наравне делают свой бизнес, какие бы ситуации порой не возникали.

3. Плюсы и минусы по формату проведения? Плюсов множество: интересно, полезно, практично, в меру сложно. Единственный минус - стоит делать раздаточный материал по всем заданиям, последнее задание было слегка размытым, пока разбирались в чем суть, потеряли некоторое время. А так отлично!

4. На что обратить внимание в дальнейшем? На вышесказанный минус.

5. Ваши свободные высказывания. Спасибо! Мне понравилось! Молодцы, что сразу не отсекли кандидатов на работу, а решили потом всем написать на почту.

 

img 7817wp 000232 img 7810 

img 7632img 7696wp 000227

 

 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

somar  logo                 -                 

 

 

 

 __________________________________________________________________________________________________


Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.sp-ur.ru обязательна!